Александр Фёдорович Можайский

Александр Фёдорович Можайский на фоне своего самолёта

Александр Фёдорович Можайский на фоне своего самолёта

Самолёт способный поднять в воздух человека – это сейчас обыденность, а 140 лет назад о конструкции воздухоплавательной машины, даже из учёных, и подумать мало, кто мог.  Первые известия  о создании самолёта относятся к 40-м годам 19-го столетия. Проект англичанина Уильяма Хэндсона датирован 1843-м годом, но проект так и остался проектом на бумаге. Француз Феликс Дю Тампль всё же построил свой самолёт, но испытывать его не решился. Первым, кто решил попытаться подняться в небо стал русский потомственный морской офицер, изобретатель и исследователь Александр Фёдорович Можайский. В то время морские офицеры были одними из самых грамотных офицеров. Первый в мире испытанный самолёт был создан в России, а создателем, в то время этого диковинного воздухоплавательного аппарата, стал Александр Фёдорович Можайский. Он построил первый в мире самолёт вопреки всем запретам церковников патриархальной России, обогнав на целых 20 лет американских братьев Райт, которым приписывалось изобретение самолёта.

Александр Фёдорович Можайский морской офицер создатель первого в мире самолёта

Александр Фёдорович Можайский морской офицер создатель первого в мире самолёта

Александр Фёдорович Можайский родился 9-го марта 1825-го года в городе Роченсальм, сегодня это город Котка в Финляндии. Отцом семейства являлся потомственный моряк адмирал русского флота Фёдор Тимофеевич Можайский. Первому ребёнку, в семье предсказывали блестящую карьеру морского офицера. Когда Александру Фёдоровичу Можайскому исполнилось 10 лет, родители привезли его в Санкт-Петербург и отдали учиться в морской кадетский корпус, который он окончил 19-го января 1841-го года, получив специальности судоводителя и проектировщика кораблей.

После кадетского корпуса Можайский 2 года ходил на военных парусных судах на Балтийском флоте. Всё шло к тому, что он пойдёт по стопам отца и продолжит семейную династию морского офицера. Во время службы на Балтийском флоте Можайский сменил несколько кораблей таких как, «Мельпомена», «Ольга», «Александр Невский». Большую часть жизни Александр Фёдорович Можайский отдал морской службе. За 7 лет он побывал в Балтийском, Белом, Баренцевом, Норвежском, Северном морях. На морской службе он умножил свои знания, практический опыт и закалил волю молодого моряка. Но прогресс не стоит на месте и Александр Фёдорович стал свидетелем перехода от обычных парусных судов на паровые корабли.

В 1852-м году Александр Фёдорович Можайский получил направление на один из первых русских военных пароходов с говорящим названием «Усердный»! Во время похода на «Усердном» продолжительностью около 1-го года он ознакомился с двигателем этого корабля, который являлся на тот момент результатом развития техники 19-го столетия, определившим всё дальнейшее развитие транспорта, промышленности и военного кораблестроения. До конца 19-го века ПАРОВОЙ двигатель являлся ЕДИНСТВЕННЫМ ТИПОМ двигателя, который можно было применить на самолёте.

Гибель фрегата Диана на котором Александр Фёдорович Можайский участвовал в морском походе в Японию Команда корабля осталась в живых

Гибель фрегата Диана на котором Александр Фёдорович Можайский участвовал в морском походе в Японию Команда корабля осталась в живых

С 1853-го по 1855-й год Александр Фёдорович Можайский участвовал в дальнем морском походе от Кронштадта до Японии на фрегате «Диана» в качестве старшего морского офицера. В этом походе у берегов Японии фрегат «Диана» был застигнут сильным землетрясением. Корабль попал в цунами, был слишком сильно повреждён и затонул. Однако команде корабля к счастью удалось спастись! После этого команда русских моряков попросила разрешение купить материалы и нанять плотников, чтобы построить небольшую деревянную шхуну и отплыть на ней на Родину. Шхуна строилась по чертежам Можайского. Пока японцы строили эту шхуну, команда затонувшей «Дианы» в том числе и Александр Фёдорович Можайский проводили время в Японии.

Во время этого вынужденного нахождения в Японии, Можайский видел, как местное население запускало в небо ВОЗДУШНЫХ ЗМЕЕВ. К этому времени воздушные змеи конечно уже были известны и в России и в Европе. А великий русский учёный Михаил Васильевич Ломоносов использовал воздушных змеев при конструировании молниеотводов. Но идея запустить на воздушном змее ЧЕЛОВЕКА, первому пришла в голову именно Александру Фёдоровичу Можайскому! Именно в 1855-м году Можайскому пришла мысль целенаправленно создать аппарат тяжелее воздуха, способный поднять человека в воздух! В 1863-м году Александр Фёдорович Можайский вынужден был уйти в отставку в связи с сокращением численности флота после Крымской войны.

Дом-музей Александра Фёдоровича Можайского под Вологдой где он жил и работал 7 лет

Дом-музей Александра Фёдоровича Можайского под Вологдой где он жил и работал 7 лет

С 1869-го по 1876-й года Можайский жил в посёлке Воровница, Подольской губернии, находящемся в 20-ти километрах от современной Винницы. Там он поглощённый своей отчасти безрассудной и фантастической идеей создать летательный аппарат занимался всевозможными расчётами и экспериментами. В результате в сентябре 1876-го года он построил ПЕРВУЮ ЛЕТАЮЩУЮ МОДЕЛЬ САМОЛЁТА. Кстати сказать, немецкий планерист и исследователь Отто Лилиенталь создал летательный аппарат на 17 лет позже Александра Фёдоровича Можайского.

Модель самолёта конструкции Александра Фёдоровича Можайского в музее при военно-воздушной академии

Модель самолёта конструкции Александра Фёдоровича Можайского в музее при военно-воздушной академии

Осенью 1876-го года в пасмурный день в Санкт-Петербурге на Манеже собрались тысячи людей желающих увидеть чудо. Можайский представил на обозрение свой небольшой летательный аппарат с собственным пружинным двигателем.  Самолёт легко сдвинулся с места и взлетел! В номере газеты «Кронштадтский вестник» от 12 января 1877-го года была опубликована статья: «Изобретатель весьма верно решил давно стоявший на очереди вопрос воздухоплавания. Аппарат при помощи своих двигательных снарядов не только летает, бегает по земле, но и может плавать. Скорость полёта аппарата изумительная. Он не боится ни тяжести, ни ветра и способен летать в любом направлении». К тому же модель поднимала в воздух груз, в качестве которого выступал морской кортик.

Модель самолёта Александра Фёдоровича Можайского

Модель самолёта Александра Фёдоровича Можайского

После успешного испытания первой модели, Александр Фёдорович Можайский в 1877-м году обратился в военное министерство с предложением построить полноразмерный самолёт. Через год получил деньги на предварительные опыты и приступил к проектированию аппарата в натуральную величину. Когда были изготовлены рабочие чертежи и проведены дополнительные расчёты, Можайский чтобы обезопасить себя от некоторых дельцов, стремящихся присвоить чужое изобретение или продать его за границу, решил запатентовать своё изобретение. Александр Фёдорович Можайский получил «Привилегию» на создание воздухоплавательного снаряда. В то время так назывался летательный аппарат. «Привилегия» в то время была аналогом современного патента на изобретение. ПАТЕНТ был выдан 3-го ноября 1881-го года. Это был первый в мире патент на самолёт. Его выдали русскому изобретателю, морскому офицеру капитану первого ранга Александру Фёдоровичу Можайскому.

Чертежи самолёта Александра Фёдоровича Можайского

Чертежи самолёта Александра Фёдоровича Можайского

После успешных испытаний в Манеже изобретение Можайского получило поддержку военного ведомства, но НЕ ПОЛНУЮ. Военное ведомство определило МЕСТО под постройку самолёта на военном поле Красного Села под Санкт-Петербургом, но выделить ДЕНЬГИ на САМУ ПОСТРОЙКУ летательного аппарата наотрез ОТКАЗАЛОСЬ. Из-за отсутствия денег на финальной части проекта Можайский оказался на грани отчаянья. Для исполнения своей заветной мечты Александр Фёдорович Можайский продал и заложил всё своё имущество, даже обручальные кольца и наручные часы, столовые ложки и форменный сюртук. На вырученные от продажи личных вещей деньги начал непосредственно строить самолёт.

Размеры самолёта Александра Фёдоровича Можайского

Размеры самолёта Александра Фёдоровича Можайского

Летом 1883-го года самолёт был построен. Он имел следующие размеры – длина 23 метра, размах крыльев 22,8 метра. Вес аппарата составлял 57 пудов, что примерно равнялось 934-м кг. Можайский назвал самолёт «Жарптица». Самолёт Александра Фёдоровича Можайского представлял собой МОНОПЛАН. В «Привилегии» специально указывалось, что крылья аппарата остаются НЕПОДВИЖНЫМИ. Двигаться он должен был при помощи 3-х воздушных винтов, которые вращались паровой машиной. Морской офицер Можайский прекрасно знал принцип действия морского гребного винта. Эти знания он применил и при расчёте винта воздушного. В воздухе аппарат должен был управляться хвостовым оперением. Фюзеляж походил на лодку. Собственно он так и назывался «лодкой». В лодке размещались люди, паровые машины и груз. Для движения по земле самолёт имел 4-х колёсное шасси.

На испытаниях присутствовали военные и представители Русского Технического Общества. Самому Александру Фёдоровичу Можайскому лететь на его самолёте не разрешили потому, что считалось, что в возрасте 57 лет организм может не выдержать такие нагрузки. Управлял самолётом помощник Можайского механик Иван Голубев. К сожалению, сказать, как прошёл полёт, точно невозможно. Военное ведомство требовало полной секретности поэтому документов фиксирующих факт первого полёта не существует. Далее в некоторых источниках в конце 19-го начале 20-го века первый полёт описывался так. Самолёт взлетев, пролетел около 10-ти метров по прямой, затем стал садиться и при приземлении повредил крыло, причём пострадал не, только самолёт, но и пилот.

Паровой аэроплан Александра Фёдоровича Можайского

Паровой аэроплан Александра Фёдоровича Можайского

Однако, несмотря на поломку, испытания были признаны успешными потому, что аппарат Александра Фёдоровича Можайского по ОДНИМ ДАННЫМ действительно взлетел! Ввиду жёсткой посадки и травмы пилота начальник комиссии военного ведомства заявил, что проектирование таких аппаратов — это дело англичан и французов и отказался в дальнейшем заниматься продвижением летательных аппаратов. После этого 1-го апреля 1890-го года Александр Фёдорович Можайский умер, а первый в мире самолёт стоял в сарае в Красном Селе, разрушался и был полностью утрачен после 1917-го года. Так закончилась история о том, насколько даже самые кажущиеся на первый взгляд сумасбродные идеи на самом деле могут оказаться ДАЛЬНОВИДНЫМИ и ПРОГРЕССИВНЫМИ!!!

Макет самолёта Александра Фёдоровича Можайского Масштаб - 1 к 30

Макет самолёта Александра Фёдоровича Можайского Масштаб — 1 к 30

По СОВРЕМЕННЫМ данным полёт на самолёте Александра Фёдоровича Можайского НЕВОЗМОЖЕН. Дело в том, что в конце 1970-х годов 20-го века в ЦАГИ была построена уменьшенная модель самолёта Можайского. Модель была ИСПЫТАНА в аэродинамической трубе. В результате этих испытаний были получены расчёты, которые точно установили невозможность произвести горизонтальный полёт на самолёте Можайского по причине НЕДОСТАТОЧНОЙ ТЯГИ. Здесь поясним. Учитывая геометрические размеры и вес самолёта (смотри выше), имеющейся тогда мощности двигателя – не более 30 лошадиных сил, было однозначно недостаточно для полёта на аппарате Александра Фёдоровича Можайского. Слабые двигатели тех лет не позволили ему осуществить свою мечту. Так же и аэродинамика самолёта была не совсем способной поднять машину в воздух. ВКЛАД Александра Фёдоровича Можайского в Мировую авиацию НЕОЦЕНИМ! Можайский признан ПЕРВЫМ РОССИЙСКИМ АВИАКОНСТРУКТОРОМ! Ему удалось построить и довести до лётных испытаний аппарат ТЯЖЕЛЕЕ ВОЗДУХА, который сейчас мы называем САМОЛЁТ! Дерзнув, он бросил ВЫЗОВ ВРЕМЕНИ и ОПЕРЕДИЛ его!!!

Александр Фёдорович Можайский

Александр Фёдорович Можайский

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

При участии проекта Сайт С Нуля
x
Яндекс.Метрика