Матиас Руст

Матиас Руст Аэродром - Кремль

Матиас Руст. Аэродром — Кремль

28-го мая 1987 года СССР праздновал День Пограничника. В 18 часов 43 минуты по московскому времени над КРАСНОЙ ПЛОЩАДЬЮ пролетел маленький частный самолёт, управляемый Матиасом Рустом, «Цессна-172П». Сделав ещё пару заходов над площадью, самолёт развернулся и приземлился на Москворецком мосту. Из кабины вышел одетый в красный комбинезон 19-тилетний пилотгражданин ФРГ, Матиас Руст. Когда его обступила толпа и начала расспрашивать, откуда он прилетел, то выяснялось, что он прилетел, немного, немало из-за ГРАНИЦЫ. Когда известие о нарушителе границы доходит до правительства нашей страны, разгорается, мягко говоря, большой скандал. Эта новость в средствах массовой информации всего Мира надолго становится НОВОСТЬЮ НОМЕР ОДИН.

Матиас Руст. Маршрут полёта

Матиас Руст. Маршрут полёта

28-го мая 1987 года советская ПВО в 14 часов обнаруживает над Финским заливом несколько целей. Одна из целей сначала направилась к советской границе, потом повернула на север. В 14 часов 20 минут опять появилась новая цель. Тревога была объявлена через 15 минут, когда цель уже над советской территорией. Матиас Руст пересёк границу СССР на СВЕРХМАЛОЙ высоте в районе стыка административной границы Эстонии и РСФСР. Затем начал, то резко набирать высоту, то снижаться. В 14 часов 48 минут командующий Отдельной 6-й армией ПВО, Кромин получил доклад от дежурного о том, что в 14 часов 46 минут в 25-ти километрах западнее Нарвы, в районе села Силумяэ обнаружена НЕОПОЗНАННАЯ цель. Самолёт Матиаса Руста был обнаружен уже на нашей территории и был принят НЕ за нарушителя ГРАНИЦЫ, а за нарушителя РЕЖИМА ПОЛЁТОВ!? Кромин утверждает, что НЕ было ДАЖЕ РАЗГОВОРОВ о НАРУШИТЕЛЕ ГРАНИЦЫ, пока тот не сел на КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ!? Спустя 17 лет Матиас Руст сказал, что, если бы он задумался о серьёзности последствий этого полёта, то никогда бы на него НЕ решился.

Матиас Руст на Красной площади

Матиас Руст на Красной площади

Матиас Руст начал свой полёт из столицы Финляндии, Хельсинки в 13 часов 21 минуту по московскому времени. Пункт назначения, по плану полёта был Стокгольм. Через 20 минут после взлёта, провёл крайний сеанс радиосвязи, выключил все радиоприборы, кроме радиокомпаса. И направил самолёт через Финский залив к советской границе. В этот день в районе западнее Нарвы военные проводили прыжки с парашютом (смотри статью «Глеб Евгеньевич Котельников»). Матиас Руст летел с такой же скоростью как «Ан-2». Военные пытались понять – ЧТО, в небе? Может, заблудился один из кукурузников? В 14 часов 50 минут с аэродрома ПВО, «Тапа» взлетел истребитель «МиГ-23». Лётчику истребителя поставили задачу – выяснить – ЧТО, находится в небе? Он выяснил и передал по радиосвязи, что на высоте 600 метров летит вертолёт!? Затем МиГ-23 сделал повторный заход на цель и тогда передал, что это маленький самолёт типа Як-12. Командующий Отдельной 6-й армией ПВО, Кромин дал команду подняться второму МиГ-23 и предварительно привёл в боевую готовность по курсу следования все дежурные зенитно-ракетные войска и дополнительные станции радиотехнических войск.

Цессна - 172

Цессна — 172П

Матиаса Руста по-прежнему, принимали за СБИВШИЙСЯ с КУРСА ВЕРТОЛЁТ или САМОЛЁТ??? Матиас Руст выбрал для своего полёта самолёт именно «Cessna-172P» из-за большой беспосадочной дальности полёта. На самолёте у Матиаса Руста НЕ было НИКАКИХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ топливных баков. Самолёт имел только СЕРИЙНЫЕ топливные баки, расположенные в штатных местах в крыльях. Ёмкость штатных топливных баков на этом типе самолёта более 235-ти литров. Этого хватало на более, чем на 8-ми часовой полёт БЕЗ посадки. Соответственно беспосадочная дальность полёта на этом самолёте составляет не менее 1 500 км. Матиас Руст по пути следования нигде НЕ приземлялся и НЕ заправлялся. Перед вылетом из Хельсинки, Матиас Руст заправил свой самолёт ПОД самые ПРОБКИ. После посадки на Красной площади у него осталось топлива ещё на 2,5 часа полёта.

Матиас Руст. Васильевский спуск

Матиас Руст. Васильевский спуск

В 13 часов 58 минут финские службы управления воздушным движением потеряли самолёт Матиаса Руста на экранах локаторов. Финские службы спасения отправились на поиски самолёта Матиаса Руста в предполагаемое место падения самолёта. В этом предполагаемом месте падения на поверхности моря оказалось масляное пятно. После посадки Матиаса Руста эксперты тщательно осмотрели самолёт и дали категорическое заключение о том, что в этот самолёт невозможно затолкать никакую бочку, а тем более выкинуть её из данного типа самолёта во время полёта. Соответственно, давно гуляющее по Балтике масляное пятно, не имело никакого отношения к Матиасу Русту. После проведения поисково-спасательных работ финские службы спасения сначала выставили Матиасу Русту счёт на 120 000 долларов за проведение этих работ. Но потом, когда стали известны подробности этого происшествия, когда они услышали ЧТО, Матиас Руст говорил на суде о мотивации своего полёта то, пришли в совершенный восторг и ОТКАЗАЛИСЬ от своих требований.

Цессна 172

Цессна 172П

Самолёт Руста продолжал свой полёт. По ходу движения Матиас Руст достаточно активно маневрировал, но в основном по высоте и скорости полёта. Местами он поднимался на высоту до 2-х км, но в основном он летел на высотах 100-200 метров, а бывало и ниже 100 метров. Местами он делал некоторые виражи, но старался придерживаться заданного курса. Один из истребителей подошёл к Матиасу Русту на расстояние 700 метров. Лётчик доложил, что видит самолёт типа Як-12. Затем истребитель пролетел ближе и исчез. Матиас Руст подумал, что теперь его расстреляют сзади. Прошло некоторое время, но этого НЕ случилось. Затем советский истребитель подошёл к Матиасу Русту ещё ближе, пролетел и исчез совсем. Была низкая облачность, и прижаться к маленькому, медленно летящему самолёту истребитель МиГ-23 НЕ мог.

Цессна 172 Вид из кабины пилотов

Цессна 172П. Вид из кабины пилотов

Вдруг цель неожиданно исчезла с экранов локаторов наземной ПВО и МиГа. Через 3 минуты после исчезновения в 14 часов 55 минут цель опять появилась на экранах локаторов. В воздух подняли ещё пару истребителей. Новая пара истребителей цель не видит. Вступить с Матиасом Рустом в радио переговоры было невозможно потому, что он выключил радиоприборы на своём самолёте. Впоследствии, он объяснял это тем, что боялся, что если радиосвязь с ним будет доступной, то он НЕ сможет противостоять нажиму советской ПВО приземлиться раньше, чем он намеревался. В 15 часов Матиас Руст подлетает к Пскову. В Псковской области в это время проходят лётные учения, и самолёт Матиаса Руста получает обозначение «СВОЙ»!? Около 1-го часа «свой» летит на юго-восток. В 16 часов он уже находится рядом с озером Селигер. Там зона ответственности другого подразделения ПВО и самолёт Матиаса Руста теряет код «свой». Военным вновь пришлось решать – ЧТО, это за самолёт и что с ним делать?

Здесь необходимо вспомнить случай произошедший 1983 году на Дальнем Востоке (смотри статью «Корейский Боинг 1983 год»). Тогда, там был сбит пассажирский самолёт «Южно-корейский Боинг». После этого инцидента на Дальнем Востоке, для войск ПВО, вышел ЖЁСТКИЙ ПРИКАЗ – СБИВАТЬ над нашей территорией, в случае нарушения границы, ТОЛЬКО ВОЕННЫЕ самолёты. А ГРАЖДАНСКИЕ и ТРАНСПОРТНЫЕ самолёты, в случае нарушения границы, ТОЛЬКО ПРИНУЖДАТЬ к ПОСАДКЕ на нашей территории.

Матиас Руст. Цессна 172П

Матиас Руст. Цессна 172П

Самолёт Матиаса Руста переходил из одной зоны ответственности ПВО к другой, и никто так и НЕ выполнил приказ ПОСАДИТЬ самолёт-нарушитель. В 16 часов 6 минут самолёт Матиаса Руста над восточным берегом Селигера. В это время на РАДАРАХ высвечиваются ещё 6 точек – это ВИХРЕВЫЕ ПОТОКИ. Вместе с ними самолёт Матиаса Руста получает обозначение как – «МЕТЕООБРАЗОВАНИЕ». Далее, у города Торжка, Матиасу Русту помог ещё один случай. Накануне в этом районе разбились, от столкновения друг с другом, два военных самолёта. В небе находилось много вертолётов, выполняющих поисково-спасательные работы. Самолёт Матиаса Руста приняли за, ещё один поисковый вертолёт. В 17 часов 11 минут Матиас Руст входит в зону ответственности ПВО московской области. Здесь он получает обозначение как «НАРУШИВШИЙ РЕЖИМ ПОЛЁТОВ СОВЕТСКИЙ ВЕРТОЛЁТ»??? В воздух поднимают очередной истребитель. Из-за густой облачности, ему так же НЕ удаётся приблизиться на достаточно близкое расстояние, чтобы определить – ЧТО, за объект находится в небе.

Цессна 172 Кабина пилотов

Цессна 172П. Кабина пилотов

В 18 часов 30 минут объект пересекает окраину Москвы, в районе Ходынского поля. К этому моменту Матиас Руст пролетел более 700 км. Подлетая к Красной площади, Матиас Руст увидел на площади большое скопление народа. 28 мая отмечается праздник «День Пограничника». Он сделал пару кругов над площадью и понял, что на САМУ ПЛОЩАДЬ приземлиться ему НЕ удастся. После этого он увидел рядом с Красной площадью, Москворецкий мост, определил, что на него можно приземлиться и совершил на него ПОСАДКУ. После приземления на мосту остались ПОЛОСЫ от, чиркнувших ШИН. Далее он скатился по мосту вниз. Гаишник, стоявший в это время в конце моста, видя приземляющийся на мост самолёт, заранее перекрыл автомобильное движение, затем жезлом показал Матиасу Русту направление, куда надо повернуть. Матиас Руст повернул на Васильевский спуск и там остановился.

С этим Москворецким мостом связана некоторая детективная история. Дело в том, что в тот момент, когда Матиас Руст приземлялся на Москворецком мосту, на нём было всего лишь 3 провода, натянутых поперёк в начале, в середине, и в конце моста. Он пролетел над первым, затем нырнул под второй и приземлился. Когда на суде 4-го сентября были показаны фотографии Москворецкого моста, на нём было уже гораздо больше проводов, натянутых поперёк. Судья спросил Матиаса Руста: «Как Вы смогли посадить самолёт между, так густо висящих проводов?» Матиас Руст ответил: «Во время его посадки, на мосту не было столько проводов». Потом выяснилось, что московские власти, после приземления Матиаса Руста, в течение 1-2 дней в спешном порядке, НОЧЬЮ поставили на этом мосту, много столбов и натянули между ними провода.

Цессна 172 Панель приборов

Цессна 172П. Панель приборов

Народ на площади не сразу понял = ЧТО, произошло. Толпа обступила пилота и самолёт. Сначала люди подумали, что снимают КИНО. Потом народ начал расспрашивать кто пилот и откуда он прилетел. Матиас Руст ответил на все вопросы. На допросе в КГБ первый вопрос заданный ему был: «Вы намеренно прилетели в День пограничника?» Матиас Руст ответил, что даже не знал о таком празднике. Началось расследование – КТО, этот немецкий молодой человек – разведчик, провокатор или просто псих. КГБэшники начали выяснять как, достаточно молодой пилот смог проделать такой, в общем, НЕ простой полёт. В ходе расследования выяснилось, что Матиас Руст у себя на Родине в Германии прошёл очень НЕПЛОХУЮ ЛЁТНУЮ ШКОЛУ! Обучение лётному делу он начал в 18-тилетнем возрасте. Инструктор, который обучал Матиаса Руста лётному делу, отметил, что он обладал заметно, бОльшими способностями в обучении лётному делу, чем другие курсанты! До своего известного полёта Матиас Руст уже обладал довольно хорошими ПИЛОТСКИМИ КАЧЕСТВАМИ и даже имел довольно серьёзный ПИЛОТСКИЙ ОПЫТ! Например, он летал совершенно САМОСТОЯТЕЛЬНО в Исландию и обратно. Уточним, что полёт в Исландию происходит по большей части над ОКЕАНОМ. Над океаном нет никаких ОРИЕНТИРОВ – одна сплошная одинаковая вода. Полёт идёт только по ПРИБОРАМ. В полёте над океаном пилотские способности лётчика проявляются в высшей степени!

Однако совершить свой полёт Матиасу Русту помогли не только его пилотские способности. В ходе расследования КГБэшники выяснили, что в полёте Матиас Руст пользовался СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНОЙ КАРТОЙ. На этой карте были обозначены секретные военные объекты, секретные аэродромы и секретные зоны ПВО — в которых появляться в воздухе категорически запрещено. Если появляешься в воздухе в этой зоне, то без всяких запросов – кто ты — получаешь ракету. Матиас Руст аккуратно обошёл эти зоны. Когда КГБэшники узнали где Матиас Руст взял эту карту, то они были, мягко говоря, удивлены. Сначала они думали, что эту карту Русту вручила какая-либо из иностранных разведок, но оказалось, что советскую совершенно секретную карту ПВО можно СВОБОДНО КУПИТЬ, по сходной цене, в США — в обычной ПОЧТОВОЙ ФИРМЕ. Сначала КГБэшники Матиасу Русту не поверили и подумали, что Руст их обманывает, но потом они сами поехали в США по указанному адресу и приобрели эту же карту по небольшой цене.

Цессна 172 Авиакомпания Люфтганза Школа обучения пилотов

Цессна 172П. Авиакомпания Люфтганза. Школа обучения пилотов

Во время разбирательства правоохранительных органов с Матиасом Рустом, проходило и совещание в высшем руководстве страны. Правительство страны хотело выяснить – как такое смогло произойти. Были заслушаны доклады высшего военного руководства. Они оказались неуверенными и путанными. Правительство сделало вывод, что это обыкновенное РОССИЙСКОЕ РАЗГИЛЬДЯЙСТВО. 30-го мая был отправлен в отставку Министр Обороны СССР, Сергей Леонидович Соколов, следом отправлен в отставку главком ПВО, Александр Иванович Колдунов и главком ВВС, Александр Николаевич Ефимов. Плюс ещё почти 250 генералов и офицеров. 30 военнослужащих войск ПВО было привлечено к дисциплинарной ответственности. Перед судом предстали 2 офицера, находившиеся, в тот день на боевом дежурстве. Они получили 4 и 5 лет лишения свободы, но менее, чем через 1 год их выпустят. Этим двум стрелочникам вменяли НЕ ПРИНЯТИЕ решения к УНИЧТОЖЕНИЮ нарушителя Матиаса Руста. Этот случай наглядно и убедительно показал, что страна НЕ ГОТОВА к ЗАЩИТЕ СЕБЯ, так же как и перед Великой Отечественной войной???

Вскоре после полёта Матиаса Руста нечто подобное произошло в Париже. А в 1994 году в Вашингтоне на таком же самолёте пилот пытался приземлиться на газон перед Белым Домом. Да, во Франции и в США подобные случаи тоже происходили, но там НЕ были сняты Министры Обороны. Американцы и французы предпочли, прежде всего, усилить РАДИОЛОКАЦИОННУЮ СЛУЖБУ. В СССР, после этого случая, предоставили ВЕРТОЛЁТЫ для ПВО, произвели замену РАДИООБОРУДОВАНИЯ, предоставили «МиГ-29» для авиации ПВО.

Цессна 172 Нерпа

Цессна 172 Нерпа

В Советском Союзе Матиаса Руста судили по 3-м статьям. Первая – незаконное нарушение государственной границы. Вторая – нарушение правил международных полётов (до 10 лет). Третья – злостное хулиганство. Матиас Руст получил 4 года общего режима но, из Лефортово никуда не переезжал и к тому, же имел некоторые льготы. Например, у него было 2 матраса и 2 подушки. Питание у него было совсем не тюремным. Каждый день после 16 часов он гулял в тюремном саду. В этом саду разрешали гулять далеко не всем обитателям Лефортово. Официально он мог гулять в саду 1 час, но реально мог находиться в саду и 2 часа. Первый стакан воды, который он получил в тюрьме, это был стакан чая. Попробовав его, Матиас Руст почувствовал сильный вкус хлора и подумал, что его хотят отравить, но ему объяснили, что московская вода сильно хлорирована и вода во всей Москве такая.

В зарубежной прессе, в то время, часто появлялись статьи, что якобы над Матиасом Рустом в тюрьме изощрённо издеваются. Чтобы снять подобные обвинения советские власти регулярно проводили проверки условий содержания заключённого камеры номер 34 и всё снимали на камеру. Крайняя такая проверка прошла 20-го июля 1988 года. В Лефортово Матиас Руст вылечился от сенной лихорадки, которой он болел. От переживаний у него появился гастрит, и ему прописали лекарства. Избавился от аллергии. Вырвали один зуб. Отсидев 14 месяцев, 3-го августа 1988 года Матиас Руст был выпущен из тюрьмы. Руст уехал домой в Германию. Лишён всех ЛЁТНЫХ ПРАВ. УГОЛОВНОЕ ДЕЛО, заведённое на него на Родине — ПРЕКРАЩЕНО.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

При участии проекта Сайт С Нуля
x
Яндекс.Метрика